Camino de Santiago - Ноябрьские приключения - День 14 - из Santiago de Compostela в Finisterre

Сегодня я нашла место, где хотела бы остаться навсегда...

583-.jpg
Утром направились в сторону автовокзала, благо он в нескольких минутах от нашего альберге.
Автобусы в Finisterre ходят не часто – видимо не сезон, так что пришли как раз к  отправлению одного из них.
В дороге провели около трех часов. Честно, было немного странно ехать, а не идти…
очень уж я отвыкла от передвижения не пешком..)

За окнами открывались впечатляющие виды, автобус то и дело выныривал из леса, и ехал вдоль побережья,
мы миновали несколько симпатичных городков, и в районе 12 часов прибыли в пункт назначения.


560.JPG
погода была крайне переменчива, оттенок моря быстро менялся от светло синего до черного и обратно...

567-.jpg

Городок очень приятный, маленький. На берегу множество лодок и рыбаков в это время дня прибывающих и выгружающих свой улов.

587.JPG687-.jpg
с одной стороны пальмы, а с другой - желтые осенние деревья...

599.jpg607.JPG

Некоторое время я стояла на моле и наблюдала за жизнью людей, слаженными и отточенными движениями рыбаков, и полетом чаек, ждущих легкой рыбки…)

583-.jpg579.JPG
578-.jpg576.JPG

Дорога к мысу немного в гору вдоль трассы – необходимо пройти пешком несколько километров, что оказалось очень уж простой задачей налегке без рюкзаков.
По пути встретили всего пару автомобилей, и ни одного пилигрима – и тут не сезон.

683.JPG
610.JPG677-.jpg
617-.jpg641.JPG

Сверху открывается потрясающий вид! Черт!
На самом деле Finisterre – край земли!


637.JPG
солнце скрывалось, и море приобретало стальной цвет...

625.jpg
674-.jpg

около часа мы просто молча сидели на камнях на самом краю…
непередаваемые ощущения заполняли меня…
спокойный океан вдали разбивался на сотни брызг у подножия мыса…
чайки кружили над лодками вдали…
солнце то и дело скрывалось за облаками и тогда вода приобретала стальной цвет…
тишина, спокойствие и легкий ветер уносили мысли прочь, и я погрузилась в это до конца…


652.jpg
660-.jpg

После были костер и ритуальное сожжение футболок и носков - обувь не жгли, нужно еще в чем-то возвращаться  домой..)

623-.jpg
....)

712.JPG
обед в тему..)

Вернулись в Сантьяго затемно, завтра каждого ждет долгий путь домой…
697.JPG

Recent Posts from This Journal

Скажите, а с народом там совсем плохо в ноябре то? Неужели так мало ходят?
По сравнению с серединой сентября в несколько раз меньше...) Я вышла в середине ноября, и пришла к декабрю, в альбергах больше 30 человек ни разу не было, учитывая, что с ноября в большинстве городов отрыт всего один альберге... считайте, что всего на этапе в один день человек 20 идет (в сентябре наверное - 200)...на тропе пилигримов встречала тоже очень редко - не каждый день. Три дня от Леона шла абсолютно одна, только уже к вечеру в альберге нас было человек 8-10.
Друг шел на каком-то участке (район Бургос - Леон) в ноябре 10 дней вообще один...ночевал несколько ночей тоже один...
Так что да, не много людей, да и инфраструктура никакая в это время...
А что на счет инфраструктуры? Я так понимаю, бары закрыты практически во всех мелких городах? А магазины? В плане закупки еды, как оно там, только в крупных городах и нужно на несколько дней вперед думать? Просто я стартую в конце декабря, а инфы толком о зимнем камино не найти на российских просторах, на испанских детализации я тож не особо нашла
Да, бары не часто встречаются, все заколочено до весны..) в местах, где ночевала, один бар в городке мог быть, но не факт что там была нормальная еда..) все местные жители там пивас пили, и мне было как-то не очень в их обществе.
На счет магазинов..
Тиенды были в каждом месте ночлега (альберге обычно расположены в не очень то маленьких деревнях), но выглядят эти магазинчики, как наши палатки с овощами: 2 х 2 метра. Выбор там не очень уж: несколько баночек консервов, макароны пара пачек, несколько пачек масла, и сыр какой-то типа плавленного (часто в тиенде нет холодильника, потому и такой сухпай представлен), яйца продаются поштучно, хлеб белый позавчерашний, и сладкие штучки всякие, еще бывают супчики сублимированные, фрукты по сезону (несколько штук в корзинке, типа два яблока, два апельсина, и лук с морковкой - весь выбор..)
В более крупных городах, конечно, нет проблем с супермаркетами. И еще сиеста ...это вообще кошмар, закрыто все до 17 часов, и в воскресенье супермаркеты и тиенды закрыты обычно.
В крупных городках мы останавливались примерно каждый третий день, ну и после Сарии дело обстоит получше с едой, но бары все равно закрыты...
Всегда несла какую-то сладкую штучку с собой, и пакетик с супом каким-то, на случай если магаза вдруг не будет...)))
И еще, если готовить самой, то после Сарии все муниципальные альберге без посуды в кухнях. Есть плита, но совсем нет посуды, вообще никакой!
Спасибо! Очень полезная информация. Посмотрю, как оно там зимой.